
Aumento das exportações agroalimentares da UE
No ano de 2020 as exportações agroalimentares na região da União Europeia, tiveram um aumento no valor 1,4%, em termos monetários foram 184.300 milhões de euros. Enquanto as importações também tiveram um crescimento de 0,5%, 122.200 milhões de euros.
A União Europeia disponibilizou os dados e mostram que a balança comercial revê um superavit de 62 mil euros, mais os 3.220 milhões de euros de 2019 impulsionados pela carne de porco, alimentação para lactentes e pelo trigo.
Países Compradores/ Destino
Vários tipos de produtos contribuíram para o aumento de 675 milhões de euros nas exportações para a Suiça, enquanto para a região MENA os cereais e os produtos lácteos foram os produtos mais solicitados. Principalmente para a Arábia Saudita onde os valores atingiram valores a rondar os 648 milhões de euros, enquanto a Argélia atingiu 494 milhões de euros e Marrocos para 413 milhões de euros.
Os Estados Unidos da América seguiu o sentido contrário, tendo uma queda nas importações diretamente da União Europeia, de 392 milhões de euros, principalmente em produtos como bebidas espirituosas e os vinhos. A Turquia e a Singapura também tiveram um decréscimo de 360 milhões de euros e de 346 milhões de euros respetivamente.
Mesmo com o impacto do Brexit, as exportaçoes para o Reino Unido tiveram um aumento de 467 milhões de euros, comparando com o ano de 2019, onde o trigo, as massas e a pastelaria lideraram. Enquanto as bebidas espirituosas e os licores foram os mais afetados de um modo particular, reduzindo em 1.200 milhões de euros.
Produtos
O ano de 2019 teve vários produtos a serem exportados que tiveram um crescimento significativo. As exportações de carne de porco cresceram 2.120 milhões de euros no decorrer do ano, enquanto o valor das exportações de trigo aumentaram 1.770 milhões de euros. Outros produtos tiveram um desempenho de destacar em 2020, como o petfood que aumentou 557 milhões de euros, os óleos de colza e de girassol tiveram um aumento de 467 milhões de euros e as massas e pastelarias de 391 milhões de euros.
O ano de 2020 foi dos mais desafiantes para as exportações no geral, principalmente dos agroalimentares da União Europeia. Houve uma descida nos valores das bebidas espirituosas e licorosas em 1.580 milhões de euros, os vinhos reduziram em 1.200 milhões de euros, os couros e as peles em bruto desceram 582 milhões de euros e o algodão em 413 milhões de euros.
As importações também desceram os valores, principalmente com cereais secundários em 1.22 milhões de euros, os aguardentes e licores a rondar os valores de 493 milhões de euros e oleaginosas para menos de 441 milhões de euros.
Em sentido contrário, as importações de óleo de palma e palmiste aumentaram 719 milhões de euros, os ácidos gordos e ceras para 689 milhões de euros, as sementes de colza e de girassol de 602 milhões de euros e os frutos secos em 491 milhões de euros.